Die reformierte Kirche Buchs

In unserer Kirche wird gefeiert und getrauert, gelacht und geweint. Hier finden Sie einige Informationen zur Geschichte unserer Kirche.

Die Ortschaft Buchs gehörte im Mittelalter zur Grafschaft Werdenberg. Bereits um das Jahr 1300 wird eine Kirche in Buchs bezeugt. Nach dem Aussterben der Grafen von Werdenberg kam nach verschiedenen anderen Besitzern das Werdenberg und damit auch Buchs im Jahr 1517 in den Besitz des eidgenössischen Ortes Glarus. Sehr früh, schon 1526, führte Glarus auch im Werdenberg die Reformation ein.

Seit 1638 residierten nur noch evangelische Landvögte auf Schloss Werdenberg. Samt den Pfarrern von Grabs und Sevelen gehörten die Pfarrer von Buchs deshalb seit der Reforma­tion zur glarnerischen Synode.

1803 wurde Buchs zum neu entstandenen Kanton St. Gal­len hinzugefügt. Seither gehört Buchs zur evangelisch-reformierten Kirche des Kantons St. Gallen.

Zu den Lokalitäten, die die Gemeinde heute nutzt, zählen die Kirche an der Kirchgasse, der 1956 erbaute Kirchgemeindesaal im Ortsteil Räfis, sowie die Jugendräume des „Check In“ und das Sekretariat an der Churerstrasse 3.

Heute zählt die evangelische Kirchgemeinde Buchs gut 3500 Mitglieder. Ein grosses Team von Haupt- und Ehrenamtlichen ist in der Gemeinde tätig. Neben den sonntägli­chen Gottesdiensten finden in der Gemeinde eine Vielzahl von Angeboten statt. Über aktuelle Anlässe, Veranstaltungen und Fragen informieren der monatlich erscheinende Kirchenbote (im Sekretariat zu bestellen) oder die Homepage www.evangkirchebuchs.ch. Für nähere Informationen können sie sich gerne mit unserem Sekretariat (Andrea Wohlgemuth, Tel. 081 756 22 93) oder mit den Pfarrämtern (Pfarrer Lars Altenhölscher, Tel. 081 756 66 42; Pfarrer Marcel Wildi, Tel. 081 756 46 00 und Pfarrer Patrick Siegfried, Tel. 081 756 22 43) in Verbindung setzen.

Der Kirchbau

1931 wurde die alte, zu klein gewordene Kirche der Gemeinde abgerissen, 1932 konnte die neu erbaute Kirche ihrer Bestimmung übergeben werden. Unter der Leitung der Architek­ten Otto Schläpfer (Zürich) und Martin Risch (Chur) konnte innert sehr kurzer Zeit die heutige Kirche gebaut werden.

Am 16. März 1931 wurde die alte Kirche – nach dem Abbruch der Holzkonstruktionen – gesprengt. Es handelte sich damals um die erste elektrisch gezündete Sprengung in der Schweiz. Die Grundsteinlegung feierten die Buchser am 24. Mai 1931.

In einem speziell behauenen Stein mauerten Bauleute damals Dokumente in die Grundmauer ein. Die fünf Glocken, hergestellt von der Firma Rüetschi in Aarau, trafen am 5. November 1931 im Buchser Bahnhof ein. Am folgenden Tag wurden sie geschmückt und mit Pferdewagen durch die Bahnhofstrasse zur Kirche gebracht. Dort wurden sie einge­weiht und per Seilzug von Schülern der 5. - 8. Klasse auf den Turm gezogen. Die Einwei­hung der Kirche fand - nach nur elfmonatiger Bauzeit - am Sonntag, 28. Februar 1932 statt.

Eine Besonderheit stellt der Turm der Kirche dar: Er ist der erste ganz aus Beton konstruierte und gestaltete Kirchturm der Schweiz. An der höchsten Stelle, dem Stern an der Turmspitze, misst er 82 Meter. Die drei Reformatoren Luther, Zwingli und Calvin, die aussen über dem Hauptportal zu sehen sind, wurden vom Bildhauer Meier in St. Gallen hergestellt. Der Taufstein ist aus poliertem Serpentin-Stein gebaut und wurde 1988 mit hellem Marmor vergrössert. Die Kirche bietet in ihrer heutigen Gestalt Sitzplätze für 780 Personen.

Sekretariat:             Churerstrasse 3, 9470 Buchs,

Email: info@evangkirchebuchs.ch